As exportações somaram 160,80 mil toneladas no mês de julho deste ano.
Uma redução de 16,57% o comparativo com o mês anterior e 3,88% mais baixo em relação ao mesmo período do ano passado, segundo informações da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), compilados e publicados pelo compilados pelo Cepea, o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada da USP.
O recuo diminuiu o otimismo estabelecido com o aumento da demanda externa no primeiro semestre do ano, pois os embarques nunca havia sido tão baixos, desde julho de 2019. A queda da demanda, com o consequente aumento da oferta no mercado interno também é considerado um dos motivos para a leve queda no preço da carne bovina ao consumidor brasileiro.
Algo que pode ser considerado positivo do ponto de vista político, porém um sinal de alerta para a economia, que pode gerar desemprego e até queda nos lucros e na arrecadação de impostos a curto e médio prazos.
Pesquisadores do Cepea ressaltam que esse cenário foi observado mesmo diante da queda nos preços pagos pela proteína nacional – em julho, o valor médio da carne exportada (US$ 4.740,31) foi o menor desde março de 2021 e ficou 6,21% abaixo do de junho/23 e expressivos 27,62% inferior ao de julho do último ano.
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Fonte: Cepea