Consumo de azeite reduz risco de demência, aponta estudo científico

Um estudo realizado por especialistas da Universidade de Harvard pode reduzir em até 28% o risco das pessoas serem acometidos pela demência, doença que afetam a memória e outras habilidades mentais, interferindo na qualidade de vida diária e levando até à morte.

Estas doenças são causadas por alterações físicas no cérebro, sendo o Alzheimer a mais comum.

A notícia foi publicada pelo portal Euronews e aponta que o azeite é tido como um exemplo de "super alimento" que pode ajudar a viver mais tempo quando consumido no âmbito de uma dieta saudável.

“Realizado por investigadores de Harvard, surge numa altura em que muitos países enfrentam taxas crescentes da doença de Alzheimer e de outras formas de demência, num contexto de envelhecimento da população”, diz a publicação.

O primeiro estudo investigou os hábitos alimentares e os registos de óbito de mais de 90mil cidadãos americanos ao longo de três décadas. Destes, 4 749 foram registados como tendo morrido de demência.

De acordo com os questionários, os que consumiam mais de meia colher de sopa de azeite de oliveira por dia, apresentaram um risco 28% menor de morrer de demência em comparação com aqueles que nunca ou raramente utilizavam o produto em sua dieta

"O nosso estudo reforça as diretrizes dietéticas que recomendam azeites vegetais como o azeite e sugere que essas recomendações não apenas apoiam a saúde do coração, mas também a saúde do cérebro. Optar pelo azeite, um produto natural, em vez de gorduras como a margarina e a maionese comercial é uma escolha segura e pode reduzir o risco de demência fatal", disse Anne-Julie Tessier, pós-doutoranda da Escola de Saúde Pública Harvard TH Chan.

A pesquisa foi apresentada no encontro anual da Sociedade Americana de Nutrição, que se encerra nesta terça (25), em Boston (EUA).

O próximo passo agora é levantar mais evidências para descobrir se a utilização do azeite pode reduzir também o número de mortes por demência.

Azeite no Brasil

Segundo o Instituto Brasileiro de Olivicultura (IBRAOLIVA) o Brasil tem 7 mil hectares de área plantada com oliveiras, com 3,5 mil toneladas colhidas todos os anos. Mas ainda é um país importador, com cerca de 106 mil toneladas de azeitonas provenientes do exterior, o terceiro maior volume do mundo.

A produção do azeite é realizada, principalmente, nas regiões Sul e Sudeste do Brasil, com destaque é o Rio Grande do Sul. São cerca de 321 mil produtores, 70 marcas de azeite e quase 600 mil litros produzidos só neste ano de 2023.

Siga as nossas redes sociais:

Siga o Jornal do Agro Online no Telegram e receba diariamente as principais notícias do Agro:

https://t.me/jornaldoagroonline

Curta nossa página no Facebook:

https://www.facebook.com/profile.php?id=100090837996028

Instagram: https://www.instagram.com/jornaldoagroonline/

TikTok: tiktok.com/@jornaldoagroonline

Fonte: Euronews

Siga-nos