Brasil é o 4º maior produtor global de Tilápia. Mas, criação de peixes requer cuidados no inverno


O Brasil já foi considerado o país com maior potencial para desenvolver a pesca e a criação comercial de peixes do planeta. Hoje, no entanto, ocupa a 13ª posição na produção desses animais em cativeiro e a 8º lugar no ranking da produção de peixes de água doce porque China (35%), Ásia (34%), Américas (14%), Europa (10%), África (7%) e Oceania (1%) lideram a produção global.
No entanto, para quem vive da psicultura no Brasil, há certos cuidados que pe preciso tomar no inverno. Isso porque as baixas temperaturas impactam nos animais tanto quanto acontece na pecuária. Por causa do extremo frio, os peixes recusam a se locomover com frequência e chegam até a diminuir o consumo de alimentos, quando não poucas vezes, deixam de fazer as refeições mesmo.
Em jejum, os peixes não crescem e nem engordam; tornando difícil o manejo da criação.
Fora a perda de peso, é no inverno que as doenças encontram oportunidade para proliferar. Por isso, o psicultor tem que estar atento à temperatura da água, quantidade de ração e oxigenação dos tanques.
- A diminuição do oxigênio no período de inverno é gigantesca. Por isso a aeração. Ele vai ter custo de energia. Infelizmente, é um momento que nós vamos gastar mais e receber menos. Mas, nós vamos recuperar isso lá na frente quando chegar o verão. Mas, se ele perder animais agora o prejuízo é gigantesco. Nós já perdemos por falta de energia elétrica. Mas, perder peixe hoje por falta de manejo, por falta da mão-de-obra ou do cuidado do produtor não é mais admissível - explica o produtor Edmilson Zabot.

- Muita gente entrou na atividade porque é uma atividade diferente, mas que ela também exige os mesmos cuidados que uma lavoura de milho ou de soja ou a produção de frango ou de suíno - acrescentou.
O Brasil é o 4º maior podutor de Tilápia do mundo, ficando atrás somente da China, Indonésia e Egito. Em 2018, chegou a produzir 722.560 mil toneladas do peixe em cultivo, segundo dados da Associação Brasileira da Psicultura (Peixe BR).
O Paraná é o líder em território nacional da criação desse peixe com mais de 123 mil toneladas. Atrás dele, está São Paulo e Santa Catarina. Todos os três estados têm invernos rigorosos.
Já na produção de peixes nativos, o Norte do Brasil encabeça a lista com Rondônia, Roraima e Pará. Seguidos de Mato Grosso e Maranhão.
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