Produção de ovos caipiras cresce em Brasília
Segundo a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Distrito Federal (Emater-DF), o número de produtores que se arriscam a fornecer ovos caipiras na capital federal tem aumentado nos últimos anos.
Segundo a Emater, que auxilia 300 produtores, essa tendência tem seus motivos. Um deles é que os gastos para a criação das galinhas não é muito elevado e até o espaço para um certo confinamento não é muito grande; o que privilegia quem tem áreas grandes tanto quanto aqueles cujas propriedades são relativamente pequenas.
Quer um exemplo?
A produtora Tânia Aparecida Gomes, de 50 anos, fabricava biscoitos e plantava hortaliças, mas, com o tempo, passou a perceber que o consumo de água era elevado. Então, pesquisou uma produção que agradacesse a todos os estilos de família, fosse demasiado útil e não tivesse custos altos: são os ovos.
Mas, escolheu não produzir ovos comuns. Ela queria um que tivesse o valor mais agregado e concluiu que eram os de galinha caipira, que seriam os mais saudáveis. Investiu nos animais e começou em um cubículo mesmo: colocou uma caixa d'água em casa e deu início à criação.
Vendeu tanto para os clientes que, hoje, a produtora já tem no quintal da residência - em um curto período de tempo - uma pequena granja particular com 100 galinhas e 150 filhotes.
Além da contratação de um zootecnista, uma área razoável, consumo de água limitado e, claro, ração balanceada; o que deixa os produtores mais contentes com a criação é que pode aumentar a renda da família em R$ 1,6 mil sem muito esforço. As cartelas com 20 ou 30 unidades são vendidas a R$ 20 e R$ 30.
Com vantagens tão promissoras, virou "febre" entre os moradores de Brasília e das cidades vizinhas.
Mas, atenção: há algumas particularidades nesse tipo de manejo que devem ser observadas, como a utilização de linhagens genéticas selecionadas, os tipos de embalagem, a dosagem de remédios e vacinas para os animais e um espaço limpo e confortável para as aves viverem relativamente livres.
Quem conseguir adequar todas essas especificidades consegue produzir ovos com 40 vezes mais ômega 3 e vitaminas que outros exemplares "comuns".
Os maiores produtores de ovos do mundo são China, Estados Unidos, União Europeia, Índia, México e Brasil, que ocupam o topo da lista com os 6 primeiros lugares nessa ordem mesmo.
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