Primeira erva-mate com Indicação Geográfica do RS “Região de Machadinho” é produzida com o método barbaquá
O barbaquá (veja origem do termo abaixo) é um método artesanal muito utilizado antigamente para a secagem das folhas da erva-mate. Este método ainda existe nos dias de hoje em alguns locais do Rio Grande do Sul. A primeira erva-mate com IG do Rio Grande do Sul da “Região de Machadinho”, da agroindústria Barbaquá Machadinho, é produzida neste sistema e com a cultivar Cambona 4, que dá um sabor mais suave para a erva-mate.
“O sistema barbaquá é caracterizado por um processo artesanal, manual, e principalmente na primeira etapa de sapeco e secagem, tem uma característica de uso de temperaturas mais baixas no processo de secagem e por um maior período, levando de 24 a 48 horas para fazer a secagem completa da folha de erva-mate. Só para se ter uma ideia nos sistemas mais modernos, a secagem leva entre 40 minutos e uma hora”, conta o engenheiro agrônomo, extensionista da Emater/RS-Ascar e coordenador da Câmara Setorial da Erva-Mate, Ilvandro Barreto de Melo.
Os processos de produção da erva-mate passaram por vários sistemas. Nos primórdios, o método utilizado era denominado de “macaco”, posteriormente evoluiu para o “carijo” e depois veio o “barbaquá”. Só mais tarde que o processo se modernizou, com a chegada do secador rotativo e do sistema por troca de calor.
“Muitos consumiam esse tipo de erva-mate antigamente, e como hoje em dia somente existem três barbaquás no Rio Grande do Sul, não é uma erva-mate fácil de encontrar”, afirma Débora Fonseca, neta do precursor da família Fonseca, proprietária da agroindústria Barbaquá Machadinho. Além de Machadinho, apenas Seberi e Mato Castelhano tem autorização para produzir, de acordo com as normas para fabricação de erva-mate publicadas na portaria 154/2019, da Secretaria Estadual da Saúde (SES/RS).
“A Indicação Geográfica da região de Machadinho é vista como uma ferramenta para o desenvolvimento sustentável da cadeia produtiva da erva-mate, ao valorizar o produto e a região, gerando um incentivo para a manutenção das práticas tradicionais de cultivo, a preservação ambiental e o uso racional dos recursos naturais, garantindo a continuidade da produção para as futuras gerações”, destaca a presidente da Associação dos Produtores de Erva-Mate de Machadinho (Apromate), Selia Regina Felizari. Segundo ela, o selo é um reconhecimento do trabalho árduo e da tradição cultivada por gerações.
A história da família
A história da família Fonseca se confunde com a produção de erva-mate na região de Machadinho. Os avós de Débora, Teodoro Mendes da Fonseca e Sebastiana Fernandes da Fonseca, já produziam há muito tempo a erva-mate com o método barbaquá. “Eles tinham ervais e produziam erva-mate pra chimarrão no barbaquá que construíram na propriedade”, conta Débora.
Segundo ela, eles vendiam bastante erva-mate, inclusive para fora de Machadinho. “Até que com a construção da indústria no município e também por causa das exigências sanitárias que começaram a surgir, meu avô achou inviável continuar produzindo e parou a produção de erva-mate no barbaquá, ficando somente com a produção de folhas verdes para venda na indústria”, lembra Débora.
Mas “Seu Dorinho”, como era conhecido o avô de Débora, observou que uma planta no seu erval se destacava por rebrotar mais rapidamente e ter uma produção muito maior e começou a fazer mudas desta planta. “Era a Cambona 4, que foi depois pesquisada pela Embrapa e registrada no Ministério da Agricultura e Pecuária como primeira cultivar de erva-mate do Rio Grande do Sul pela Associação dos Produtores de Erva-Mate de Machadinho (Apromate)”, explica Débora. Segundo ela, a partir daí foi feito um pomar para produção de sementes desta planta, o Pomar Clonal de Sementes de Cambona 4.
Além da produção de mudas de Cambona 4, em 2022 foi inaugurado o Barbaquá Machadinho, com a produção de erva-mate no barbaquá, no mesmo sistema produzido pelo avô, só que em novo local e espaço, para se adequar às normas sanitárias vigentes. A produção da agroindústria chega a cerca de mil quilos/mês e é comercializada principalmente pela internet para diversos estados, tanto a erva-mate para chimarrão tradicional e a moída grossa quanto a erva-mate para tererê. Além disso, a agroindústria participa de feiras como a Expointer e a Expodireto.
O termo barbaquá
O termo barbaquá tem duas origens. No guarani significa “buraco onde se põe a erva-mate para secar”. Também há uma derivação do espanhol "barbacoa" que significa armação de madeira. O sistema barbaquá foi largamente difundido pelos jesuítas.
IG “Região de Machadinho”
A Indicação Geográfica da Região de Machadinho, que abrange uma área com 10 municípios, foi concedida em fevereiro deste ano de 2025 pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI).
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