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Cultivo sombreado de erva-mate no Paraná é reconhecido como patrimônio agrícola global pela FAO

Curitiba (PR) – O tradicional sistema de cultivo sombreado da erva-mate nas florestas de araucárias do Paraná acaba de receber um importante reconhecimento internacional. A Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) incluiu, nesta quarta-feira (21), a prática na lista dos Sistemas Agrícolas de Importância Global (Giahs), destacando seu valor ecológico, cultural e produtivo.

Trata-se do segundo sistema brasileiro a conquistar o título — o primeiro foi o dos apanhadores de flores sempre-vivas da Serra do Espinhaço, em Minas Gerais.

Desenvolvido por povos indígenas e comunidades tradicionais, o modelo paranaense aproveita o sombreamento natural das florestas nativas, especialmente das araucárias, para o cultivo da erva-mate. A técnica preserva a biodiversidade, reduz impactos ambientais e mantém a floresta em pé. Atualmente, estima-se que cerca de 70% da produção estadual de erva-mate utiliza esse método sustentável.

Líder nacional na produção da planta, o Paraná movimenta cerca de R$ 1,3 bilhão por ano com a cadeia produtiva da erva-mate, envolvendo diretamente mais de 30 mil famílias. O modelo sombreado, além de ambientalmente responsável, favorece a concentração de compostos valorizados pela indústria, como taurina e teobromina, amplamente usados nos segmentos de bebidas energéticas, chás e cosméticos.

Para o engenheiro florestal Avner Paes Gomes, do IDR-Paraná, o sistema pode ser compreendido como um consórcio florestal: “A erva-mate cresce integrada a outras espécies nativas, o que contribui para a saúde do ecossistema e da lavoura”.

O reconhecimento pela FAO deve fortalecer o posicionamento do produto paranaense no mercado internacional e aumentar a valorização da erva-mate cultivada sob esse modelo.

Além do caso paranaense, outros cinco sistemas agrícolas foram reconhecidos pelo Giahs nesta semana, em países como México, Espanha e China. O título é concedido a práticas que conciliam produção sustentável de alimentos com a conservação ambiental e a preservação da cultura local.

Para fortalecer a cadeia produtiva, o governo estadual promove ações por meio do programa Vocações Regionais Sustentáveis (VRS), da Invest Paraná. A iniciativa oferece capacitação técnica, manejo integrado de pragas e suporte na colheita e seleção de mudas.

Desde 2017, a erva-mate produzida em São Mateus do Sul já possui o selo de Indicação Geográfica (IG), conferido pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (Inpi), atestando a qualidade e a tradição da produção na região.

Reconhecido por seus avanços ambientais, o Paraná lidera rankings nacionais em sustentabilidade, destacando-se na recuperação de matas ciliares, redução do desmatamento ilegal e proteção de nascentes. A nova certificação da FAO reforça o papel do estado como referência em agricultura sustentável no Brasil e no mundo.

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