A cultura da canola está em pleno desenvolvimento no Rio Grande do Sul. 33% dos cultivos estão em florescimento, 59% em enchimento de grãos, 7% em maturação, e 1% foi colhido. O aspecto geral da maioria das lavouras é considerado adequado.
Os ventos ocorridos nas regiões das Missões e Noroeste causaram acamamento nas lavouras em fase final de enchimento de grãos, afetando principalmente a parte superior das plantas, enquanto o terço inferior não apresentou alterações. Essa condição deve garantir boas perspectivas para a colheita, sem impactar significativamente a produtividade.
Em São Luiz Gonzaga, onde se encontra a maior área plantada na região, foi realizado levantamento das perdas decorrentes do vendaval. As perdas por acamamento de algumas áreas estão estimadas em 5%.
Em Bagé, as lavouras encontram-se nas fases de floração e enchimento de grãos, e uma pequena área está iniciando a maturação. De modo geral, o potencial produtivo da cultura está satisfatório, exceto nas áreas semeadas no final da janela recomendada, que foram severamente afetadas pela estiagem de julho, resultando em estande de plantas desuniforme e insuficiente. Um dos pontos positivos do cultivo tem sido a baixa incidência de doenças, apesar do clima adverso em agosto, caracterizado por elevados acumulados pluviométricos.
Em Frederico Westphalen, 60% dos cultivos estão em florescimento e 40% em enchimento de grãos. Áreas mais tardias apresentam maior potencial produtivo, devido às condições ambientais mais favoráveis durante seu estabelecimento, resultando em um estande de plantas mais uniforme. A expectativa atual de produtividade é de 1.540 kg/ha.
Em Ijuí, a cultura está avançando o estádio de floração para a formação e enchimento de grãos, mantendo bom potencial produtivo, embora haja variação nas expectativas de produtividade entre as lavouras. As áreas que não apresentaram bom estabelecimento inicial das plantas, não conseguiram compensar plenamente o potencial produtivo, mesmo com o aumento da emissão de ramos laterais. Até o momento, 1% da área foi colhida, e 6% encontra-se em fase de maturação.
Em Passo Fundo, os cultivos estão em floração (30%) e enchimento de grãos (70%). A produtividade esperada é de 1.500 kg/ha. Em Santa Maria, as lavouras apresentam ótimo desenvolvimento e boa situação fitossanitária. Atualmente, 40% estão em fase de enchimento de grãos, e 9% em fase de maturação. A produtividade média está estimada em 1.646 kg/há.
Em Santa Rosa, 18% das lavouras encontram-se na fase de floração; 66% em enchimento de grãos; 14% em maturação; e 2%, semeadas precocemente, foram colhidas. A produtividade nessas lavouras está abaixo da esperada e variou entre 1.000 e 1.200 kg/ha. As lavouras semeadas mais tarde, em junho e julho, apresentam expectativa de produtividade superior, podendo atingir 2.000 kg/ha.
A Emater/RS-Ascar projeta 134.975 hectares cultivados no Estado, e a produtividade inicial está em 1.679 kg/ha.
Siga o Jornal do Agro Online no Telegram e receba diariamente as principais notícias do Agro:
https://t.me/jornaldoagroonline
Curta nossa página no Facebook: