Por que tem sempre um copinho de água com gás antes do café?


Pode até ser que a cena tenha passado despercebida, mas já reparou? Tem sempre um copinho de água com gás que é servido junto com café.
No Brasil, o café é o segundo líquido mais bebido depois da água. Então, pode ser que, em território nacional, os amantes do "amarguinho" saibam o motivo antes mesmo de se perguntar. Mas, no geral, as pessoas desconhecem a razão.
A água vem antes do café porque vai "preparar" o paladar para receber o café sem que haja contaminantes na cavidade bucal que possam impedir a pessoa de degustar em sua plenitude os atributos e elementos deste líquido tão amado.
- A carbonatação da água causa estímulos na cavidade oral que levam à alteração na produção de saliva viscosa em maior quantidade, promovendo tal sensação de limpeza e frescor - explica o Dr. Dhalton Ito, do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná.
Claro! Não é o suficiente para limpar o paladar, mas o efeito placebo deve ser levado em consideração.
Por fim, a limpeza do paladar antes do café ou entre um e outro, se você estiver testando os sabores de vários, pode ser feita com bolacha cream cracker e água comum. A ideia é aumentar a discriminação entre os produtos e reduzir a sensibilidade aos estímulos, como doçura e acidez.
- É fundamental pela função que têm de reestabelecer o mesmo ambiente na boca antes de cada avaliação de amostra, visando minimizar o efeito que os resíduos possam causar e, dessa forma, influenciar a percepção do produto - finaliza o professor.
Siga as nossas redes sociais:
Siga o Jornal do Agro Online no Telegram e receba diariamente as principais notícias do Agro:
https://t.me/jornaldoagroonline
Curta nossa página no Facebook:
https://www.facebook.com/profile.php?id=100090837996028
Instagram: https://www.instagram.com/jornaldoagroonline/
TikTok: tiktok.com/@jornaldoagroonline