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Em data comemorativa, avicultura tem projeções positivas para a produção e as exportações

Nesta quarta (28) foi comemorado o Dia do Avicultor, produtor que está no alicerce de uma cadeia produtiva que aponta para perspectivas positivas para este ano, de acordo com projeções traçadas pela Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA).

Tanto a produção, como a disponibilidade interna e as exportações de carne de frango deverão ser recordes em 2024. Conforme projeções da ABPA, o ano de 2024 será positivo para a produção de carne de frango no país, com estimativa de crescimento de até 1,8% no volume produzido, podendo chegar a 15,1 milhões de toneladas neste ano. Deste total, cerca de 5,25 milhões de toneladas devem ser destinadas ao mercado internacional ao longo dos 12 meses de 2024 - volume que representa 2,2% de alta em relação ao ano de 2023.

Já para o mercado interno, serão cerca de 9,85 milhões de toneladas, número 1,6% maior em relação à oferta total de carne de frango para o mercado brasileiro em 2023. Neste quadro, a oferta interna deverá se manter estável, com o consumo per capita em torno de 45 quilos.

A produção e o consumo de ovos também deverão ser recordes em 2024, conforme as projeções da ABPA. A expectativa é que a produção alcance 56,9 bilhões de unidades no ano, o que será um crescimento de até 8,5% se comparado ao total de 2023. O consumo deverá superar as 263 unidades por habitante no ano - também com alta de 8,5% em relação ao índice registrado em 2023.

A maior parte absoluta (99,5%) deverá seguir destinada ao mercado interno. Nas exportações, as projeções de embarques não superam as 20 mil toneladas para 2024, número 20% menor em relação ao total embarcado em 2023.

As perspectivas positivas seguem para o ano de 2025. Conforme o projetado pela ABPA, no caso da carne de frango, é esperado um incremento de até 2,3% na produção, o que representaria um total de 15,35 milhões de toneladas. Deste total, 10 milhões de toneladas deverão ficar no mercado interno (volume 1,5% maior em relação ao projetado para 2024), e 5,35 milhões serão destinados às exportações (+1,9% em relação ao esperado para 2024). O consumo de carne de frango deverá ser maior, chegando a 46 quilos per capita, índice 2% maior em relação ao esperado para 2024.

Já para o setor de ovos, a produção deverá alcançar 57,5 bilhões de unidades, índice 1% superior ao projetado para 2024. O consumo de ovos avançará ainda mais, chegando a 265 unidades, número 1% maior em relação ao ano anterior. Já as exportações deverão registrar retomada, chegando a 22 mil toneladas exportadas, número 10% maior em relação ao projetado para 2024.

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