Pprodutores de batata-doce e mandioca recebem linha de crédito emergencial em SP
Produtores de batata-doce e mandioca afetados pela estiagem no estado de São Paulo poderão contar com uma linha de crédito especial. A iniciativa é do Governo do Estado de São Paulo, por meio da Secretaria de Agricultura e Abastecimento. Ao todo, o Governo vai liberar R$ 5 milhões para os produtores.
A linha de crédito para produtores de batata doce e mandioca tem um limite de R$ 25 mil por produtor e juros de 3% ao ano. Os recursos vão partir do Fundo de Expansão do Agronegócio Paulista (Feap).
Os municípios contemplados pela linha de crédito foram definidos pela Defesa Civil com objetivo de otimizar a aplicação dos recursos. O foco está no polo produtor das culturas de batata doce e mandioca, o Oeste Paulista.
As cidades beneficiadas pela linha de crédito são: Adamantina, Alfredo Marcondes, Álvares Machado, Anhumas, Caiabu, Caiuá, Dracena, Emilianópolis, Estrela do Norte, Euclides da Cunha Paulista, Flora Rica, Flórida Paulista, Iepê Indiana, Inúbia Paulista, Irapuru, João Ramalho, Junqueirópolis, Lucélia, Marabá Paulista, Mariápolis, Martinópolis, Mirante do Paranapanema, Monte Castelo, Nantes, Narandiba, Nova Guataporanga, Osvaldo Cruz, Ouro Verde, Pacaembu, Panorama, Parapuã, Paulicéia, Piquerobi, Pirapozinho, Pracinha, Presidente Bernardes, Presidente Epitácio, Presidente Prudente, Presidente Venceslau, Rancharia, Regente Feijó, Ribeirão dos Índios, Rinópolis, Rosana, Sagres, Salmourão, Sandovalina, Santa Mercedes, Santo Anastácio, Santo Expedito, São João do Pau d’Alho e Taciba.
O anúncio foi feito pelo secretário de Agricultura e Abastecimento, Guilherme Piai, durante 5ª edição da Batatec (Feira Tecnológica da Batata-Doce), tradicional evento do setor, na quinta-feira (18), em Presidente Prudente, região Oeste do Estado.
“A deliberação dessa linha de crédito de R$ 5 milhões é mais um instrumento para retribuirmos o que os produtores paulistas fazem por nosso Estado. O governo de São Paulo não tem medido esforços para dar suporte à mulher e ao homem do campo. Em abril, liberamos R$ 100 milhões para o seguro rural, posicionando SP como o único estado do Brasil que faz a subvenção do seguro rural”, disse o secretário, durante a solenidade de abertura.
Produção de batata doce em São Paulo
São Paulo produz cerca de 182 mil toneladas de batata-doce, em uma área com mais de 10 mil hectares. Com rendimento 26% superior à média do Brasil, o Estado tem o status de maior produtor de batata-doce do País. As principais regiões produtoras são: Presidente Prudente, Araçatuba, Tupã, Jaboticabal e Dracena.
Durante a BATATEC, os técnicos do Instituto Agronômico (IAC-Apta) e da Apta Regional, ligados à Secretaria de Agricultura, farão palestras e exposições de variedades de batata-doce, resultantes dos programas de melhoramento, desenvolvidos pelos órgãos de pesquisa, objetivando a biofortificação da cultura da raiz.
Biofortificação é o processo utilizado para aumentar o conteúdo nutricional de micronutrientes, como vitaminas e minerais específicos, das porções comestíveis das plantas utilizadas como alimentos, o que pode ser feito por meio de técnicas de melhoramento convencional de plantas ou da biotecnologia.
A batata-doce – uma cultura agrícola rica em nutrientes e versatilidade culinária – desempenha um papel fundamental na região de Presidente Prudente, se destacando como a principal produtora em São Paulo e uma das maiores do país.
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Fonte: Governo de SP