USDA eleva estimativas para a exportação de carne bovina brasileira
O Departamento da Agricultura dos Estados Unidos (USDA) elevou as estimativas para a produção e exportação de carne bovina brasileira em 2024, e reduziu as projeções para exportações de carnes de frango e suína, segundo relatório divulgado na semana passada.
Os frigoríficos brasileiros de carne bovina deverão produzir 11,35 milhões de toneladas em 2024, acima da projeção divulgada pelo USDA em abril, de 11,21 milhões de toneladas.
As exportações brasileiras dessa proteína deverão somar 3,3 milhões de toneladas, uma elevação ante a projeção de 2,93 milhões de toneladas divulgada em abril.
O consumo doméstico de carne bovina é estimado em 8,1 milhões de toneladas, abaixo das 8,3 milhões de toneladas estimadas em abril.
Carne Suína
O USDA reduziu a expectativa para a produção brasileira de carne suína em 2024 para 4,56 milhões de toneladas, ante 4,63 milhões de toneladas estimadas em abril.
A estimativa para o consumo brasileiro doméstico de carne suína em 2024 foi levemente reduzida para 3,14 milhões de toneladas, ante 3,15 milhões de toneladas previstas no relatório de abril.
A previsão para as exportações brasileiras de carne suína também foi reduzida para 1,42 milhão de toneladas, ante 1,49 milhão de toneladas estimadas em abril. Esse cálculo considera um declínio de 21% nas importações totais de carne suína pela China estimadas em 2024.
A China deverá importar um total 1,5 milhão de toneladas de carne suína em 2024, o menor volume desde 2019, segundo o USDA.
Caso esse cenário seja confirmado, as importações totais de carne suína chinesa voltarão aos níveis registrados antes dos surtos de peste suína africana (PSA) que começaram a impactar a produção do país asiático no fim de 2018.
Apesar da estimativa de redução nas importações, a China deverá continuar como o maior importador global de carne suína.
A produção chinesa de carne suína deverá crescer 56% em 2024 em relação a 2020, e a carne suína importada deverá representar somente 3% do consumo total chinês desta proteína, segundo o USDA.
O aumento da produção doméstica de carne suína na China elevou a disponibilidade interna da proteína e reduziu preços, dificultando a competitividade da carne suína importada no mercado chinês.
Carne de frango
O USDA manteve a estimativa divulgada em abril para a produção brasileira de carne de frango em 2024, de 15,1 milhões de toneladas.
A projeção para as exportações foi reduzida de 4,97 milhões para 4,92 milhões de toneladas.
Já a estimativa para consumo doméstico de carne de frango foi levemente elevada para 10,18 milhões de toneladas, ante 10,13 milhões de toneladas previstas em abril.
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Fonte: Carnetec