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Café canéfora recebe atualização para Zoneamento de Risco Climático

Aversão atualizada do Zoneamento Agrícola de Risco Climático (Zarc) do café canéfora foi publicada nas Portarias nº 6 e nº 7 do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa). Os dados do zoneamento elaborado por especialistas da Embrapa para cultivo e produção já podem ser consultados no site do ministério. O Zarc delimita regiões e épocas de cultivo em classes de risco climático.

No caso do café, assim como no caso das demais culturas perenes, o Zarc se subdivide em dois estudos. O primeiro identifica os municípios com menor risco para o ciclo anual de produção considerando o cafezal estabelecido, em produção. Uma vez definida as regiões com condições adequadas à produção, o segundo estudo define as épocas de menor risco para a implantação do cafezal, ou seja, considerando o plantio de mudas.

O setor produtivo e as instituições de crédito rural e de seguro que atuam com o café canéfora contam, agora, com a avaliação de riscos climáticos considerando o sistema de classificação de solo em 6ADs - que são classes de solo que determinam a capacidade de água disponível para a planta -, além de ser diferenciado em dois sistemas de produção (sequeiro e irrigado), entre outras possibilidades de especificação durante a consulta.

No ano de 2023, o valor total do faturamento bruto dos Cafés do Brasil atingiu o montante de R$ 49,37 bilhões, sendo R$ 37,62 bilhões da receita obtida com o café arábica (Coffea arábica), que corresponde a 76% do total arrecadado, e R$ 11,75 bilhões com os cafés robusta e conilon (Coffea canéfora), que equivale a 24% do total do faturamento, conforme registrado pelo Observatório do Café da Embrapa.

Com mais cafeína, sólidos solúveis e ácido que o café arábia - que domina os mercados nacional e internacional em que o Brasil é líder - o canéfora tem destinação específica para a produção de café solúvel e de blends.

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