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12ª Abertura da Colheita da Oliva será em 16 de fevereiro, em Gramado-RS

 será realizada no dia 16 de fevereiro no Parque Olivas de Gramado, no município da Serra Gaúcha, com programação técnica e mostra de produtos da olivicultura gaúcha. Nesta segunda-feira (5/2), uma entrevista coletiva marcou o lançamento do evento, que é uma promoção da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação do Rio Grande do Sul (Seapi), do Instituto Brasileiro de Olivicultura (Ibraoliva), em parceria com o Parque e a prefeitura de Gramado.

O secretário da Agricultura, Giovani Feltes, ressaltou que, no ano passado, foram produzidos aproximadamente 580 mil litros de azeite em 6 mil hectares e que uma das prioridades será ampliar esse mercado. Lembrou que o Estado hoje tem 102 marcas de azeite extra-virgem no estado. Feltes ressaltou, porém, que a seca e o posterior excesso de chuvas prejudicou a produção, especialmente no sul do Estado. Hoje são 112 municípios produzindo azeite de oliva com 360 produtores.

Feltes também salientou que mais de R$ 500 milhões foram investidos nos últimos anos. 

“É uma cultura em que o empreendedor acaba levando de quatro a cinco anos para poder colher os primeiros frutos e dele extrair o azeite apenas no sexto ou sétimo ano, quando terá a plenitude da retirada do azeite”, observou. O secretário enfatizou ainda a diferença do azeite extra-virgem produzido no Rio Grande do Sul, uma vez que é colhido verde e, em 24 horas. “Esta forma de colher faz com que tenha menor acidez e, portanto, melhor qualidade”, pondera.

O presidente do Ibraoliva, Renato Fernandes, destacou que a expectativa é muito positiva e que a escolha do Parque Olivas de Gramado se deu para valorizar a atividade realizada com respeito ao meio ambiente no local, além de valorizar o olivoturismo feito na área. Gramado também foi escolhida para sediar o evento por ter sido a região que menos sofreu com os revezes do clima no ano passado e também por ser o segundo destino mais procurado pelos brasileiros. 

“O Olivas de Gramado, inaugurado depois da pandemia, recebe mais de 200 mil pessoas por ano. São pessoas que vão ter uma experiência muito próxima das oliveiras, além da experiência da degustação com um especialista, onde farão a distinção do produto nacional em relação ao importado”, informou.

Fernandes ressaltou que são azeites produzidos com atributos de amargor, picância e frescor diferenciados, feitos por frutas saudáveis e verdes. O presidente do Ibraoliva vê com otimismo o futuro ao ressaltar que mais de 1 milhão de hectares estão propícios para serem plantados no Estado, mas que apenas 7 mil hectares são plantados. No entanto, Fernandes observou que, nas últimas décadas, esse processo vem sendo revertido graças ao apoio da Secretaria da Agricultura, da Embrapa e do Ministério da Agricultura por meio de fiscalizações feitas contra produtos fraudados.

O sócio-proprietário do Olivas de Gramado, André Bertolucci, que também é diretor de Olivoturismo do Ibraoliva, comemorou a evolução do setor do turismo nos olivais, destacando tratar-se de um parque natural que valoriza a sustentabilidade no sentido de uma produção em harmonia com o meio ambiente. O espaço é caracterizado pela produção de pequenos produtores que comercializam produtos naturais. 

“Os jovens, após o êxodo rural da década de 1990, estão retornando ao campo para produzir e uma das principais características do parque é a possibilidade de o visitante participar de todo o processo de produção do azeite de oliva”, destacou.

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