desktop_noticias_topo

Após uma década de queda, indústria da carne de peru tenta se reerguer no Brasil

A produção de carne de peru já foi muito mais expressiva no Brasil do que é hoje. Em 2012, por exemplo, chegou a 442 mil toneladas. Dez anos depois, caiu para 162 mil toneladas, uma redução de 63%.

O destino da ave ainda é majoritariamente o mercado interno, com 63,47% do consumo. O restante, 36,53% vai para a exportação, de acordo com a Secretaria de Comércio Exterior (Secex).

Os embarques da carne também já foram maiores. Há uma década, o país enviava 179 mil toneladas do alimento. Em 2022, esse índice chegou a 59 mil toneladas. Já a receita, apesar de ter sofrido queda, começou a subir a partir de 2021, chegando a 189 milhões de dólares no ano passado.

“No ano de 2023, deveremos encerrar com um aumento na produção e nas exportações da carne de peru. Os números estão sendo finalizados, naturalmente considerando dezembro, o principal mês para consumo da carne peru, produto tradicional da ceia do brasileiro. Contudo, nas exportação devemos ter um aumento de 20% em relação ao ano passado”, afirma o diretor de Mercados da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA).

Segundo ele, este ano deve registrar um aumento do prato no consumo das famílias brasileiras, o que se estende às demais aves natalinas. 

“Esperamos encerrar 2023 com bons números na produção, que deve passar das 170 mil toneladas produzidas, além de exportações ultrapassando as 70 mil toneladas”.

No Brasil, as vendas de carne de peru ainda se concentram no período que antecede o natal. No entanto, já existe um movimento de mudança de cenário para que a proteína faça parte da dieta dos brasileiros.

O presidente da Associação Gaúcha de Avicultura (Asgav), José Eduardo dos Santos, conta que a carne da ave já começa a ser incorporada nos cardápios de restaurantes e em cursos de gastronomia.

“Nutricionalmente falando, é uma carne de menos gordura, mais leve […]. No final do ano, vemos mais o peru inteiro para a ceia de natal no Brasil ou no feriado de Ação de Graças nos Estados Unidos. A gente tem visto cortes de peru disponíveis no mercado. Então, com o passar dos tempos, a população vai se modelando”.

Siga o Jornal do Agro Online no Telegram e receba diariamente as principais notícias do Agro:

https://t.me/jornaldoagroonline

Curta nossa página no Facebook:

https://www.facebook.com/jornaldoagroonline/

Instagram: https://www.instagram.com/jornaldoagroonline/

TikTok: tiktok.com/@jornaldoagroonline

Fonte: Asgav

Mostrar comentários