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Conab avaliou custos de produção em 11 estados brasileros

Neste ano, os técnicos da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) realizaram 79 painéis para atualização dos custos de produção. As reuniões ocorreram em 11 estados brasileiros e contemplaram empreendimentos empresariais, familiares e da sociobiodiversidade, contando com a participação de produtores e demais agentes que compõem a cadeia produtiva das culturas analisadas.

Em 2023, os técnicos levantaram os coeficientes técnicos e preços de fertilizantes, defensivos, mão de obra, máquinas, entre outros dados, de culturas como abacaxi, açaí, alho, andiroba, arroz, babaçu, banana, banana prata, batata inglesa, borracha, buriti, cacau, café, cana-de-açúcar, cará, castanha de caju, castanha-do-brasil, casulo de seda, feijão, inhame, juçara, laranja, leite, macaúba, mandioca, mangaba, milho, murumuru, pequi, pinhão, soja, sorgo, tomate, trigo e uva. Essas informações auxiliam na definição dos parâmetros, atividades e insumos modais utilizados para estabelecer os custos de produção relativos aos produtos.

Além destes painéis, a Companhia também buscou atualizar os valores pagos pelos produtores nos insumos de diversos cultivos. Foram mais de 700 custos que tiveram as cotações de fertilizantes, mudas, sementes, entre outros, atualizados junto às revendas locais.

O custo de produção engloba os valores de todos os recursos – insumos e serviços – empregados no processo produtivo de uma atividade agropecuária. O levantamento é uma ferramenta que proporciona diversos benefícios, tais como: mapear a eficiência produtiva da região, identificar os níveis tecnológicos aplicados na agricultura local, auxiliar no controle e gestão de empreendimentos rurais, criar oportunidades de investimentos para o setor e fundamentar o volume de financiamento destinado aos produtores, entre outros.

Por meio dele, são geradas informações para auxiliar nas tomadas de decisões pelos produtores rurais e na formulação de estratégias pelo setor público e privado. Os dados também são utilizados pelo Governo Federal como um dos principais parâmetros na elaboração dos preços mínimos e no cálculo dos preços de garantia utilizados como referência para o Programa de Garantia de Preços para a Agricultura Familiar (PGPAF).

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