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Produtores de proteína animal esperam abertura de novos mercados em 2024

A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) espera aberturas de novos mercados para as carnes de frango e suína brasileiras em 2024 e recuperação nos preços de exportação de carne de frango, disseram executivos da entidade durante coletiva de imprensa nesta semana.

Em 2023, cerca 20 missões internacionais vieram ao Brasil como parte das negociações para abertura ou expansão de mercado para as carnes de frango e suína brasileiras, segundo o diretor de Mercados da ABPA, Luis Rua.

Entre algumas das negociações em andamento estão a abertura dos mercados do Reino Unido e Malásia para a carne suína. No caso da carne de frango, alguns mercados em negociação são Indonésia, El Salvador, Guatemala e Butão.

“Há uma infinidade de mercados e ampliações em que a gente vem trabalhando. A própria União Europeia, a expectativa é de que haja aí um retorno do pre-listing”, disse Rua.

Com a pre-listing, há o reconhecimento da equivalência dos sistemas de inspeção sanitária entre os países que estabelecem o acordo. Assim, as empresas brasileiras habilitadas pelo Sistema de Inspeção Federal (SIF) poderão ser autorizadas pelo Ministério da Agricultura (Mapa) a exportar para os destinos que aceitam este sistema, sem necessidade de análise individual de cada planta por autoridades internacionais.

O presidente da ABPA, Ricardo Santin, disse que espera que os preços médios de exportação de carne de frango tenham aumento em 2024, após forte redução em 2023.

“A gente vê que para o ano de 2024 há um processo de recuperação, até porque pode ter mais influenza aviária nas produções, agora nesse primeiro semestre do ano, no Hemisfério Norte. Isso faz com que tenha recuperação de preços”, disse Santin.

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