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Tempestades deixam produtores catarinenses de maça em alerta

Maior produtor nacional de maçã, Santa Catarina espera uma safra com frutas de excelente qualidade e sabor. Porém, as condições climáticas adversas ocasionadas também pelo impacto do fenômeno El Niño tem preocupado muito o produtor.

A produtora rural Katia Fenner, de São Joaquim (SC) já observou em sua propriedade queda do fruto por causa da chuva. 

“Com certeza haverá quebra na maça tipo gala, principalmente nas áreas mais atingidas pelos temporais. Já a Fuji poderá ocorrer uma quebra pontual”.

Em algumas áreas da serra houve registro de granizo nesta temporada de desenvolvimento das maças o que impacta no aparecimento de manchas e na qualidade do fruto, de uma forma geral. Outro ponto observado pela produtora foi a alternância de frio/calor – calor/frio e chuva que pode ocasionar no final do ciclo um teor de açúcar diferente na fruta.

“Uma previsão de chuva com ventos fortes neste momento não seria favorável para o desenvolvimento dos frutos e isso preocupa”, enfatiza Fenner.

A região de São Joaquim, em Santa Catarina, é conhecida pela produção de maçãs de alta qualidade, com destaque para as variedades Gala e Fuji. Os pomares estão em fase de calibre e a maioria dos produtores estão realizando a fase final de raleio. A colheita na serra catarinense começa em janeiro em locais de altitude mais baixa e quente e nos pontos mais altos em fevereiro e março.

Expectativa de safra

O estado de Santa Catarina conta com aproximadamente 3 mil produtores de maça e 70% destas áreas produtoras são de 5 hectares. Desde 2017, os produtores tem investido em tecnologias no perfil de seus pomares. São renovações, porta enxerto, copa de melhor qualidade e áreas com cobertura de granizo com o objetivo de minimizar os impactos do clima e equilibrar o custos.

Em 2021, foram colhidas 1 milhão e 300 mil toneladas da fruta. Em 2022, 1 milhão de toneladas e ao final da colheita em fevereiro/março de 2023, o número de 1 milhão de toneladas se repetiu.

 “A expectativa hoje é que a nova safra com colheita prevista entre janeiro e março de 2024, tenha um viés de alta, ou seja semelhante ao dos últimos dois anos”, opina Moisés Lopes de Albuquerque, diretor executivo da Associação Brasileira de Produtores de Maça (ABPM)

Potencial produtivo

Santa Catarina possui produtores eficientes que já alcançaram números significativos de potencial produtivo. De acordo com Albuquerque, mesmo diante das adversidades climáticas com algumas áreas podendo colher de 05 a 10 toneladas por hectare, a estimativa é que a safra 2024 obtenha uma média de 35 toneladas por hectare, ainda aquém das 45/50 toneladas por hectare já registrada em safras anteriores”, relata.

“Mesmo não imprimindo todo o potencial produtivo na safra 24, provavelmente vamos observar um percentual maior de maça da variedade Fuji sendo colhida e um número menor do tipo Gala, se comparado com a safra anterior”, diz o diretor executivo.

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