desktop_noticias_topo

Preço do tomate de mesa dispara

O tomate, vegetal mais consumido pelos brasileiros em saladas, segundo a revista Hortifruti Brasil, está entre os alimentos que apresentaram maior alta ao longo dos últimos 12 meses, tendo a sua precificação aumentada em 40,5%.

A elevação no item característico do prato brasileiro foi causada pelo calor extremo, que resultou em produções menores e preços inflacionados. A situação deve ser amenizada com a chegada do outono e do inverno do próximo ano, aguardada para favorecer o plantio e proporcionar preços mais baixos, que não foram possíveis devido às altas temperaturas registradas nas estações mais frias de 2023.

No panorama geral, segundo dados do IBGE, o mercado brasileiro possui uma média de consumo de 4,2 kg de tomate por pessoa por ano. Durante as últimas duas décadas, podemos observar que a produção se manteve relativamente estável. Porém, houve uma redução da área plantada da cultura, o que evidencia um aumento de produtividade ao longo dos anos.

Em 2023, o Brasil ficou na posição de 10º maior produtor, com quase 4 milhões de toneladas do produto. Como exportador, o Brasil exporta tomate principalmente para a Argentina. Entretanto, a quantidade não representa uma parcela considerável do total, sendo a maior parte da produção destinada ao mercado interno.

Entretanto, o aproveitamento do cultivo fica aquém de outras potências agrícolas. Em ambiente controlado, a produtividade média por ciclo no Brasil é de 15 kg/m², em um cultivo de 5 a 7 meses. Nos Estados Unidos, por exemplo, as plantas permanecem produzindo por até 10 a 12 meses, e a produtividade média é de 65 kg/m²

Siga o Jornal do Agro Online no Telegram e receba diariamente as principais notícias do Agro:

https://t.me/jornaldoagroonline

Curta nossa página no Facebook:

https://www.facebook.com/jornaldoagroonline/

Instagram: https://www.instagram.com/jornaldoagroonline/

Fonte: Agroclima

Mostrar comentários