Instituto de Zootecnia realiza curso para controle de verminose em Ovinos


A chegada do clima quente e das chuvas traz preocupação adicional ao produtor de ovinos e caprinos. Nessas condições, aumenta a proliferação de parasitas nas pastagens e a ocorrência de verminoses, causando anemia, diminuição do apetite e queda no desempenho, podendo até mesmo levar o animal à morte.
Para ajudar produtores e técnicos a enfrentarem o problema, o Instituto de Zootecnia (IZ-Apta), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de SP, realizará, no dia 07 de Novembro, o Curso Teórico-Prático sobre o Método Famacha© no Controle da Verminose em Ovinos. A capacitação é destinada também a pesquisadores, estudantes de graduação e de pós-graduação e demais interessados.
Coordenado pela pesquisadora do IZ Cecília José Veríssimo, o curso objetiva divulgar e ensinar o 'método Famacha', apresentando os motivos e vantagens de sua implementação para o controle racional da parasitose em ovinos e caprinos. Baseado em uma inspeção da mucosa ocular, o método ajuda na identificação de animais que realmente precisam ser vermifugados, evitando a vermifugação em todo rebanho, reduzindo os custos com medicação e evitando o desenvolvimento de resistência aos medicamentos anti-helmínticos.
“Fazemos a exposição da mucosa ocular comparando a cor da mucosa com uma tabela de cores, e usamos como parâmetro para tratamento da verminose em pequenos ruminantes”, salienta a pesquisadora.
Programação
No período da manhã, especialistas ministrarão palestras explicativas sobre o assunto, iniciando com “Situação atual da resistência dos vermes aos vermífugos e controle da verminose com animal resistente”, que trará dados atualizados sobre o problema, mostrando sua gravidade.
Na sequência, a apresentação “Método Famacha© e outras formas de controle alternativo da verminose: manejo dos animais, manejo do pasto, controle biológico com fungos e ácaros, homeopatia, fitoterapia” trará orientações para auxiliar no combate à doença. Da mesma forma, a palestra “Importância da nutrição no controle da verminose” vai complementar as orientações, deixando os participantes preparados para o correto manejo do problema nos rebanhos.
À tarde haverá práticas com os animais na unidade central de manejo do Centro de Pesquisa e Desenvolvimento de Zootecnia Diversificada (CPDZD), onde será ensinado como utilizar o método Famacha©, avaliação da condição corporal e avaliação da dentição com a participação, além de Cecília, dos pesquisadores Ricardo Lopes Dias da Costa, Mauro Sartori Bueno e Josiel Borges Ferreira (pós-doutorando).
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Fonte: Governo de SP