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São Paulo investe em tecnologia de 'treinamento de abelhas' para aumento de produção cafeeira

A Apta Regional, instituição de pesquisa da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta), vinculada à Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, iniciou o treinamento de abelhas para obter melhora no transporte de pólem, a partir de um composto sintético. A finalidade é a produtividade do setor cafeeiro em mais de 18%.

A pesquisa inédita desenvolveu as moléculas sintéticas que se assemelham ao aroma da flor do cafeeiro, e fizeram o treinamento de abelhas, visando à polinização guiada em culturas tropicais, para fins de aplicação comercial da tecnologia. Apesar dessa tecnologia ser utilizada em culturas de clima temperado, a pesquisa da Apta Regional é inovadora nas culturas tropicas e no uso com as abelhas nativas.

A equipe de pesquisadores é formada por Maria Imaculada Zucchi da Apta Regional de Piracicaba, e pelos especialistas em polinização Marcela Barbosa e em ecologia comportamental, João Marcelo Aguiar, ambos da startup PollinTech, participante do Programa de Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas (PIPE) da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp).

Segundo Zucchi, existem empresas hoje atuando no mercado, apenas com o aluguel de caixas de abelhas, para o aumento da polinização e produtividade. 

“Nossa tecnologia envolve o desenvolvimento de um mimético e o treinamento de abelhas para polinização monofloral, desta forma, com aumento certeiro de produtividade.”

Este trabalho trará influencia direta na produção. A Startup já está na fase de teste de campo com a cultura do café.

“Pretendemos desenvolver o aroma mimético agora para abacate, citros e açaí”, detalha Zucchi.

O impacto será muito expressivo para a cultura do café, inicialmente de 18 a 30%, além da sustentabilidade na produção, pois pode ser utilizada em uma área menor para aumento da produção.

As pesquisas apontam que futuramente será possível o aumento de produtividade para outras plantas alogamas (fecundação cruzada), e outras culturas agrícolas.

Zucchi explica que os maiores desafios na agricultura estão em aumentar a produtividade e melhorar a qualidade dos alimentos com valor agregado e diminuição dos custos. O mercado com foco em agricultura regenerativa, café especial e sustentabilidade, carece de tecnologias sustentáveis que resultem em alimentos com mais teor de ácidos graxos, como o óleo de girassol e de canola, quando polinizado por abelhas. Do mesmo modo, cafés com notas sensoriais incrementadas, como é o caso do café brasileiro, quando polinizado por abelhas.

E os produtores buscam por essas tecnologias que contemplem esse complexo de soluções integradas, obtendo um produto de qualidade com pouco investimento.

Os métodos utilizados para o estudo serão o treinamento de abelhas, busca de mimético das flores de café e polinização guiada.

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Fonte: Secretaria de Agricultura de SP

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