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Com preços recuando, China segue como principal destino da carne bovina brasileira

A China segue sendo destino de pouco mais da metade de todo volume de carne bovina escoado pelo Brasil em 2023, segundo levantamento do Cepea, o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada da USP.

A entidade alerta, entretanto, para o fato dos preços pagos pelos chineses pela carne nacional vêm recuando com certa força nos últimos meses – em agosto, o preço pago pelo país asiático foi o menor desde novembro de 2021.

Segundo pesquisadores do Cepea, esse contexto reforçou o movimento de queda nos valores internos da arroba bovina, que, por sua vez, já vinham sendo influenciado pela maior oferta de animais para abate.

Considerando-se as médias mensais, a queda do Indicador do boi gordo CEPEA/B3 é de 27,54% no acumulado da parcial deste ano (de dezembro/22 a parcial de setembro/23), em termos reais (os valores médios foram deflacionados pelo IGP-DI).

Ressalta-se, contudo, que, neste início de setembro, houve certa diminuição na oferta de boi gordo em diversas regiões pesquisadas pelo Cepea, contexto que fez com que os preços da arroba reagissem em muitas praças.

Nota da Redação:

É importante ressaltar que a queda da demanda chinesa pela carne bovina brasileira, em relação ao ano passado, é forte influenciador para a redução dos preços. Com maior oferta, os pecuaristas não tem outra alternativa, senão escoar a produção a preços mais baixos tanto no mercado externo quanto no interno. Não são contabilizados prejuízos, mas o certo é que os lucros caem e isso pode influenciar negativamente na manutenção de empregos no setor.

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