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Maior produtor de erva-mate, Paraná vai premiar 'agricultores sustentáveis'

O Paraná é o principal produtor de erva-mate do Brasil. O Produto que sustentou a economia do estado durante 80 anos ainda hoje tem importância no agronegócio, sendo a principal fonte de renda para cerca de 40 mil agricultores familiares. Além disso, responde pelo terceiro maior Valor Bruto de Produção na região Centro-Sul do estado, onde é mais presente, atrás apenas da madeira e da soja.

O coordenador estadual do programa de cultivos florestais do IDR-Paraná (Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná – IAPAR-Emater), engenheiro florestal Avner Paes Gomes observa que o Paraná utiliza o sistema produtivo sombreado por araucária, capaz de garantir mais compostos diferenciados e benéficos.

O desafio dos técnicos que fazem o trabalho de extensão rural tem sido o de capacitar os agricultores em novas tecnologias que proporcionem os melhores resultados da forma mais sustentável e rentável.

Esse esforço ganha agora a contribuição do Prêmio Orgulho da Terra, que em sua terceira edição incluiu a erva-mate entre as 17 categorias que serão homenageadas em 21 de novembro, durante o evento de premiação. O prêmio destaca os produtores rurais que apresentam as melhores práticas do agronegócio, com base nos pilares social, ambiental e econômico. O tema deste ano é “Desenvolver sem esgotar”.

“Olhamos para agricultores familiares que tenham a erva-mate como seu principal sustento e que sigam técnicas legais e sustentáveis. Por isso, não devem usar produtos não permitidos, como o herbicida glifosato. O único produto registrado no Ministério da Agricultura contra a broca da erva-mate, conhecido como corintiano, é um inseticida biológico que usa como base o fungo Beauveria bassiana.”, observa Avner.

Outros pontos importantes são a gestão da propriedade respeitando a legislação ambiental, como a proteção das Áreas de Preservação Permanente (APP) e a manutenção da reserva legal de 20% da área, que deve ser mantida com a vegetação nativa. São importantes ainda a poda não agressiva de ramos e folhas e o espaçamento entre as plantas que garanta bom desenvolvimento.

O resultado é uma erva-mate de alta qualidade, que está sendo levada para eventos internacionais em destinos como os Emirados Árabes Unidos, Estados Unidos e Canadá.

Além dos tradicionais chimarrão e tererê, as indústrias buscam o desenvolvimento de itens para as áreas de cosméticos e alimentos, com foco na geração de emprego e renda. A erva-mate produzida no Paraná somou aproximadamente 763 mil toneladas em 2022, conforme dados do Departamento de Economia Rural da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (DERAL/SEAB), um crescimento de 6,48% com relação a 2021.

Já o Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) foi de R$ 1,22 bilhões em 2022, segundo dados do Deral. Os cinco municípios com maior VBP na cultura da Erva-mate são, respectivamente, Cruz Machado, São Mateus do Sul, Bituruna, Paula Freitas e Prudentópolis.

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Fonte: IDR-Paraná

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