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Cresce o abate de bovinos e frangos e cai o de suínos

No 2º trimestre de 2023, foram abatidas 8,36 milhões de cabeças de bovinos sob algum tipo de serviço de inspeção sanitária. Essa quantidade foi 12,6% superior à obtida no 2° trimestre de 2022, e 13,4% acima da registrada no trimestre imediamente anterior.

Maio foi o mês de maior atividade do trimestre, com um abate total de 298,87 mil cabeças, variação positiva de 14,7% em relação ao mesmo mês do ano anterior. O abate de 934,45 mil cabeças de bovinos a mais no 2º trimestre de 2023 em frente ao mesmo período de 2022 foi impulsionado por aumentos em 18 das 27 unidades da federação.

Os incrementos mais significativos ocorreram em: Mato Grosso (+310,74 mil cabeças), Rondônia (+243,27 mil cabeças) e Goiás (+187,91 mil cabeças). Mato Grosso continua liderando o abate de bovinos, com 17,0% da participação nacional, seguido por Goiás (10,9%) e São Paulo (10,6%).

Abate de suínos cai e interrompe alta iniciada em 2014

No 2º trimestre de 2023, foram abatidas 14,08 milhões de cabeças de suínos, representando quedas de 1,0% em relação ao mesmo período de 2022 e de 0,6% na comparação com o 1° trimestre de 2023. Tal resultado interrompeu uma série de comparações anuais positivas que vinham desde o segundo trimestre de 2014.

O abate de 148,23 mil cabeças de suínos a menos no 2º trimestre de 2023, em relação ao mesmo período de 2022, foi influenciado por quedas em 17 das 24 unidades da federação.

As quedas foram em: Rio Grande do Sul (-108,59 mil cabeças), Minas Gerais (-85,43 mil cabeças), São Paulo (-60,87 mil cabeças), Mato Grosso (-53,36 mil cabeças) e Goiás (-53,30 mil cabeças). Em contrapartida, as maiores altas foram em: Santa Catarina (+133,33 mil cabeças), Paraná (+81,78 mil cabeças) e Mato Grosso do Sul (+15,20 mil cabeças).

No ranking das UFs, Santa Catarina continua liderando o abate de suínos, com 29,7% da participação nacional, seguido por Paraná (21,4%) e Rio Grande do Sul (16,5%).

Abate de frangos tem melhor segundo trimestre na série histórica iniciada em 1997

No 2º trimestre de 2023, foram abatidas 1,56 bilhão de cabeças de frangos, representando aumento de 4,7% em relação ao mesmo período de 2022 e queda de 3,2% na comparação com o 1° trimestre de 2023. Este resultado proporcionou o melhor segundo trimestre na série histórica da pesquisa, iniciada em 1997, com os maiores registros já computados em meses de maio e junho.

O abate de 70,03 milhões de cabeças de frangos a mais, em relação ao segundo trimestre de 2022, foi determinado pelo aumento em 17 das 25 unidades da federação que participaram da pesquisa. Ocorreram aumentos em: Paraná (+29,01 milhões de cabeças), Goiás (+15,29 milhões de cabeças), São Paulo (+11,71 milhões de cabeças), Santa Catarina (+6,29 milhões de cabeças), Rio Grande do Sul (+3,88 milhões de cabeças), Minas Gerais (+3,72 milhões de cabeças) e Mato Grosso (+2,15 milhões de cabeças). 

O Paraná lidera amplamente o abate de frangos, com 34,2% da participação nacional, seguido por Santa Catarina (13,0%) e Rio Grande do Sul (12,9%).

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Fonte: IBGE

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