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Produção de feijão será maior neste verão

A Emater/RS-Ascar conduziu a coleta de dados (entre 7 e 23/08) para a projeção da Safra 2023/2024 das principais culturas de verão, incluindo estimativas de área de cultivo, produtividade e produção.

O levantamento foi realizado em 340 municípios produtores de feijão 1ª safra (91,7% da área), em 489 municípios produtores de milho grão (99,9%), em 483 de milho silagem (96,3%) e em 441 de soja (99,8%).

Em relação ao cultivo de feijão 1ª safra, a projeção aponta para uma área de cultivo de 29.053 hectares, representando aumento de 2,44% em relação à Safra 2021/2022. No ciclo passado, a área cultivada foi a menor dos últimos 10 anos, com 28.361 hectares.

No entanto, o aumento na área de cultivo é considerado modesto, visto que os 29.053 hectares projetados para 2023/2024 correspondem a apenas 38,03% dos 76.388 hectares cultivados em 2014,

quando foi registrada a maior extensão de área na década analisada.

Ao contrário da cultura da soja, o feijão apresenta uma tendência geral de diminuição anual na área de cultivo em termos históricos recentes, com algumas exceções pontuais em determinados anos.

A projeção de produtividade é de 1.775 kg/ha, resultando na produção de 51.555 toneladas, o que representa aumento de 26,59% em relação à safra anterior. Contudo, essa produção corresponde a apenas 46,54% do volume produzido em 2014, quando foram cultivadas 110.765 toneladas.

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Fonte: Emater/RS

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