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Produção agropecuária do ES bateu R$ 24,2 bilhões em 2022

O Valor Bruto da Produção Agropecuária é um índice de frequência anual, calculado com base na produção agrícola municipal e nos preços recebidos pelos produtores capixabas. Em 2021, esse indicador foi de R$ 17,2 bilhões, no estado do Espírito Santo o que já havia sido recorde. Para 2022, a estimativa é ainda maior, chegando a R$ 24,2 bilhões – um aumento de 41%.

Do montante total do VBPA estimado em 2022, a cafeicultura alcançou recorde histórico em termos de participação, representando 50,9% (R$ 12,3 bi), seguida pelos produtos de origem animal com 19,2% (R$ 4,7 bi), fruticultura com 11,1% (R$ 2,7 bi), olericultura com 9,1% (R$ 2,2 bi), pimenta-do-reino com 4% (R$ 976,9 mi) e silvicultura e extração vegetal com 2,2% (R$ 598,2 mi).

As maiores variações positivas no valor bruto da produção na comparação de 2022 com 2021 foram para os produtos mais significativos da agricultura: café arábica (+103%), café conilon (+55%), mamão (+621%), banana (+41%), inhame (+139%) tomate (+56%), repolho (+32%) e milho em grão (42%).

Na produção de origem animal, o leite teve crescimento de +11%; ovos de galinha +16% e mel de abelha +24%.

“Precisamos continuar avançando no cultivo da cafeicultura, principal atividade no agronegócio estadual. Por isso, lançamos o Programa de Desenvolvimento Sustentável da Cafeicultura do Espírito Santo, que visa consolidar a nossa melhor expertise, que é o café. Por outro lado, também é necessário recuperar outros arranjos produtivos que passam por dificuldades no Estado, como a pecuária de leite, que não se recupera desde 2014. Nesse sentido, lançaremos ainda neste mês de agosto o Programa de Desenvolvimento Sustentável da Cadeia do Leite no Espírito Santo para apoiar e recuperar essa atividade”, afirmou o secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli.

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Fonte: Seag-ES

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